ИНТЕРВЬЮ

Apple Watch SE в ритме танца: как они помогают выжать из каждого своего дня максимум

21 июня 2021

Темп современного мира напоминает танец, который нельзя оборвать на середине. Начав движение, невозможно остановиться — нужно контролировать всё в моменте и точно знать, каким будет следующий шаг. Каждый хочет успевать все, быть на связи и всегда сохранять баланс. В этом помогают Apple Watch SE.

Apple Watch SE помогут взять свой ритм под контроль

Чтобы развитие никогда не останавливалось, важна не только целеустремлённость, но и опытный наставник. Даже персональный тренер не будет следить за активностью 24/7. К счастью, сегодня давать правильные советы и помогать каждую секунду могут Apple Watch SE, которые не пропустят ни одно движение.

Вместе с устройством каждый шаг пойдёт в зачёт личной активности, а разнообразные программы тренировок не дадут превратить спорт в рутину. Вариантов активности в девайсе не меньше, чем в программе хорошего фитнес-клуба. Есть среди них и танцы — от хип-хопа до ритмов Болливуда.

restore Digest выяснил, как успешно держать под контролем состояние здоровья и спортивные достижения, социальные сети и планы на вечер, оставаться эффективным вместе с Apple Watch SE. На вопросы ответили ведущие танцоры современности — участники «Танцев» Юлиана Бухольц, Даша Ролик и Максим Вуду.

Юлиана Бухольц

(@bukholts)

26 лет. Двукратная чемпионка мира по степу, звезда шоу «Танцы» на ТНТ, соосновательница, продюсер и артист арт-союза FIZIKA, основательница женского online-комьюнити Lagomdance.

Как и где училась? Было ли это больше интуитивной историей или классической академической школой?

Все началось с детской мечты. Я грезила о большой сцене и зрителе. Хотела, чтобы люди узнали моё имя, а ещё — оставить след в истории. Дальше, как в сказке — не успела оглянуться, а всё сбылось. Конечно, так я говорю только сейчас, спустя 7 лет. Но мне кажется, что всё получилось само собой.

С родителями велись разговоры, как важно сдать ЕГЭ и получить образование, — моему выбору это не препятствовало. В 2012 году я поступила в ГУУ и успешно закончила его по специальности «Менеджер в сфере event-индустрии». Мало кто знает, но 30% моей деятельности и сейчас происходит за кадром.

Я совмещала танцы с учёбой как только могла, но они всегда оставались в приоритете. 11 лет протанцевала в детском эстрадно-хореографическом ансамбле «Буратино», после которого некоторые поступают в балет Игоря Моисеева. Думаю, у меня были хорошие шансы стать его артистом, но мой путь оказался другим. Сейчас понимаю, что это к лучшему.

7 лет посвятила степу в коллективе Flap, танцевала в разных командах, позже познакомилась с современным танцем и искусством перфоманса. За 23 года я поработала с разными педагогами и хореографами — они многим со мной поделились и вложили в меня массу усилий. Я старалась взять от них все — по сути, через моё творчество транслируются их наставления, советы и время, проведённое в зале.

Любовь к степу мне привил Вячеслав Янковский. Именно с его коллективом под названием Flap мы выиграли чемпионат мира. Никогда не забуду ощущения, которые испытала, когда в немецком городе Риза на первом месте висел флаг России, а мы пели национальный гимн. Меня переполняло чувство гордости.

Насколько вообще важна классическая хореографическая школа для современного танца?

Я всегда была более органичной в народном танце, а не в классическом. Сейчас я хотела бы повернуть время вспять и относиться к классике куда серьёзнее, а не спать на занятиях. Без классической хореографии не было бы современного танца — не от чего было бы оттолкнуться.

Если вы хоть раз были на балете, наверняка поймёте меня: когда ты видишь на сцене танцовщиков, которые настолько искусно владеют своим телом, это вызывает мурашки. К такому хочется стремиться — это большой труд. Конечно, сейчас можно стать танцором для миллионов людей, записав видео в TikTok. И это — тоже здорово. Возможности открыты каждому, осталось только выбрать, насколько глубоко ты готов нырнуть в них.

Как тебе удаётся совмещать активную танцевальную карьеру и семейную жизнь?

Я — не только бизнесвумен, но ещё и молодая мама. У меня очень чёткий тайминг: бывают дни, которые буквально расписаны по минутам. Тогда я даже телефон не успеваю в руки взять — только поглядываю на Apple Watch SE, чтобы понять, кто звонит и насколько этот входящий вызов важен.

А ещё меня очень спасают напоминания. Иногда список дел в голове может дать сбой, поэтому я перекладываю эти обязанности с себя на Apple Watch SE. Они вовремя выводят уведомления с указаниями на важные дела, которые обязательно нужно выполнить, и это очень сильно помогает мне каждый день.

Внимательно ли ты следишь за своим здоровьем?

Здоровье — мой приоритет. У меня был случай, когда во время съёмки мне стало плохо — начала задыхаться. Врачи так и не поняли, что это могло быть. После этого осознала, насколько важно следить за своим организмом. Apple Watch SE с отслеживанием сна и сердечного ритма помогают мне в этом.

С учётом твоего бэкграунда, какая музыка тебя вдохновляет больше всего?

От качества музыки напрямую зависит танец. Мои фавориты — Бенджамин Клементин, Николас Джаар, Silent Strike, Рюити Сакамото, Birdy, Джесси Джей, Sampa The Great, Лорин Чиа, Sevdaliza, YAS, Rhye. Я постоянно нахожусь в поиске музыки, создаю свои плейлисты и делюсь ими с подписчиками.

В Apple Music можно найти более 75 миллионов треков, но я могу заслушивать один и тот же — несколько раз прокручивать на нужный мне момент, когда разучиваю хореографию или работаю с группой. На Apple Watch SE очень удобно переключать записи — это самая популярная функция среди танцовщиков.

Даша Ролик

(@rolikdasha)

29 лет. Финалистка и хореограф проекта «Танцы», основательница одного из самых известных в России домов танца стиля вог House of VooDoo, продюсер успешных танцевальных проектов, создатель крупного танцевального лагеря Star Dance Camp.

Как ты поняла, что хочешь танцевать? Детская мечта или осознанное решение?

Я сразу поняла, что танцы станут моей профессией, хобби и вообще всей жизнью. Все идёт из детства, а я с самого рождения любила музыку и ритмичные движения под неё. Банальная история: мама отвела меня на танцы, и именно в этот момент дала мне свободу выбора. Я поняла, что хочу продолжать заниматься ими.

Некоторые пытались убедить меня, что это — всего лишь хобби. Но люди часто высказывают своё мнение не только о том, чем ты занимаешься, но и о том, как ты выглядишь, говоришь, какую одежду носишь. На этот случай у меня универсальный совет: вы должны быть честным к себе и заниматься тем, что нравится.

Чем быстрее вы пройдёте стадию поиска себя, тем раньше обретёте успех. Я никогда не полагаюсь на чужое мнение и всегда руководствуюсь только своим. Когда начала танцевать, почти сразу осознала перспективу. Я увидела телевидение, оценила, насколько танец масштабирует личность.

Конечно, впоследствии я узнала и о компаниях, где можно танцевать и развиваться. В итоге я посвящала всё своё свободное время развитию в творческом и других отношениях. Помогали мне в этом и мои первые устройства из restore. Один из последних гаджетов — Apple Watch SE.

Почему именно вог?

Вог — это тот стиль, по которому меня все знают. Перепробовав множество направлений (от классической и народной хореографии до Hip-Hop и Dancehall), я плотно зависла на нём и совершенствуюсь уже 10 лет. Начинала в профессиональном учреждении — школе Кубанского казачьего хора в Краснодаре.

Сейчас она называется художественная школа имени Виктора Гавриловича Захарченко — это гимназия. Я изучала народный и классический танцы, фортепиано, историко-бытовой танец, ансамбль. Мои руководители, Дикая Тамара Вячеславовна и Захаров Валентин Александрович, во много помогли мне в становлении.

Мы забирали гран-при и первые места на конкурсах, много путешествовали и выступали. Тогда же появилась моя любовь к большой сцене. Но, несмотря на победы, на контрольных уроках по классическом танцу ужасно нервничала. Я испытывала больше стресса, чем на ЕГЭ, ведь у меня не было особых данных для классического танца: выворотности и растяжки. Успеха в нем я добивалась с помощью энтузиазма и упорства.

Расскажи про свой путь, сильной ли была конкуренция? Как много сейчас приходится тренироваться?

В школе была большая конкуренция — это классная моральная закалка. Были времена, когда тренировалась очень много. Я делала это в зале сама и со своими коллегами, просила помочь в чем-то. Когда-то моими тренировками были выходы в круг на баттлах, я прокачивала свой скилл с помощью фристайла.

Сейчас я не хожу в танцевальный зал каждый день, но стараюсь жить по принципу здоровых тела и духа. Стремлюсь начинать день с зарядки, а если есть время, бегаю. Люблю ходить в зал. Несмотря на то, что у меня спортивный образ жизни и я много танцую, кардио и силовые тренировки — это немного другое.

Например, в танцах хорошо прокачивается весь корсет мышц, но вот спину уже нужно развивать отдельно. Отслеживать свою активность мне помогают Apple Watch SE, на которых есть программы готовых тренировок: как разные варианты танцев, так и кардиоупражнения, а также силовые нагрузки.

Делать это с Apple Watch SE действительно удобно и просто благодаря понятной и всегда мотивирующей методике приложения «Активность». Не нужно строить сложные графики и разбирать аналитику. Есть простая цель в течение дня — закрыть три кольца: «Подвижность», «Упражнения» и «С разминкой».

Закрывая кольца, получается добиваться новых целей каждый день. Например, сжигая определённое количество калорий, выполняешь задачу «Подвижности». А кольцо «Упражнения» закроешь, уделив 30 минут в день какой-то активности — в самом простом случае это может быть ходьба, танцы, упражнения.

Каждую неделю Apple Watch предлагают новые цели, а, значит, мотивация всегда будет сохраняться. Более того, есть также возможность соревноваться вместе с друзьями и зарабатывать внутренние награды. Есть уверенность, что для многих всё это становится главным фактором подняться со стула.

Ты очень активный пользователь Instagram с более чем 200 тыс. подписчиков. Ты сама ведёшь его?

Много времени провожу с телефоном, но Instagram веду буквально на бегу. Не считаю себя супер блогером — иногда просто не хочется туда что-то постить, а, бывает, просто занята своими делами и мыслями. В любом случае, если засиделась, пользуюсь крутой функцией Apple Watch SE — кольцом «С разминкой».

Оно мотивирует встать и несколько минут посвятить себе. Я встаю и разминаю шею, мышцы ног. Чередовать время покоя с физической активностью — это всегда бодрит. Чтобы замкнуть кольцо, необходимо ходить не менее 1 минуты каждый час в течение дня. Так получается достигнуть цели по разминке.

Как удаётся все успевать? Вообще, на твой взгляд, насколько современные технологии могут улучшить танец и жизнь в целом?

Сэкономить время мне очень помогают современные технологии. Например, я очень часто пользуюсь Apple Pay, даже не доставая телефон из кармана. Оплачивать покупки с Apple Watch SE — это быстро и удобно. Особенно, когда у тебя в руках форма, кроссовки, рюкзак и бутылка с водой.

А ещё можно заранее составить плейлист на урок, оставить телефон в стороне и не отвлекаться на переключение треков. С моим уровнем активности легко о чем-то забыть. Я любитель ставить будильник и разные напоминания по 300 раз. Уведомления о них удобно смотреть прямо на Apple Watch SE.

Устройство даёт возможность просматривать самый широкий перечень уведомлений — от сообщений из мессенджеров до напоминаний о состоянии здоровья. Достаточно большой дисплей девайса, который помещается на запястье, позволяет делать это максимально комфортно.

Максим Вуду

(@voodoomaksim)

22 года, участник и отец House of VooDoo. Топовый педагог по танцам в Москве, победитель российских и международных вог-балов. Участник шоу «Танцы» на ТНТ.

Как ты пришёл к тому, что танцы станут главным делом твоей жизни? Когда это поняли родные и друзья, они сильно удивились? Было ли сопротивление?

Мои родные поняли, что я — творческая личность, когда мне было шесть лет. Моя мама работала в Доме культур в Краснодарском крае, и я ходил на все кружки: танцы, вокал, театр. Я даже был волонтёром. А где-то в 2013–2014 годах на телевидении появилось шоу «Большие танцы», и я понял, чем хочу заниматься.

Мама изначально была не очень рада, что я хочу стать хореографом. Как и всем родителям, ей хотелось, чтобы я выучился на юриста или врача. Но в Доме культур все говорили ей: «Таня, твоему сыну нужно заниматься творчеством, отпусти его, пусть делает то, что хочет». Она согласилась.

После окончания 9 класса школы я пошёл в хореографический колледж. Основной направленностью там были народный и классический танцы. Классика — это база, которая нужна всем. Она учит, как тянуть носок, как присесть в плие, как поднять руку, как стоять, как должна выглядеть спина.

Впрочем, система, по которой преподавали в колледже, оказалась старой. Поэтому уже через год обучения я понял, что там очень скучно. Параллельно с поступлением стал учиться вогу у Даши Ролик. Это — мой друг и наставник, с которым я по сей день. А ещё она — мать House of VooDoo, отцом которого являюсь я.

Какие задачи ложатся на тебя как на отца дома вог? Насколько сильно ты вовлечён в коммуникацию?

Я пришёл к Даше в 2015 году. Примерно через 2–3 года мне стало нравиться то, что я делаю. Сейчас свой уровень я считаю профессиональным. Я ни у кого не занимаюсь, потому что регулярно тренирую самостоятельно. Каждый день у меня по 2–3 группы — в основном, по вечерам.

У всех учеников разный уровень подготовки, поэтому нужно искать свой подход к каждому. Ещё у меня бывают индивидуальные занятия — они чаще всего проходят днём. Я стараюсь строить уроки в формате связки — то есть, сначала ученики приходят и учат какую-то хореографию, а после этого танцуют.

Как тебе удаётся одновременно следить за несколькими процессами?

Я работаю в сфере услуг, поэтому должен не только учить танцевать, но и дарить людям свою энергию. В ответ они отдают её ещё больше, и это меня мотивирует. Сейчас 21 век, и в моем деле не обойтись без интернета и цифровых устройств. Мы постоянно проводим онлайн-уроки, выкладываем и смотрим видео.

Я живу на полном ходу, и мне часто приходится следить за несколькими процессами одновременно. В этом мне помогают Apple Watch SE, с помощью которых удобно принимать звонки и читать сообщения. Я не сразу понял, как использовать фичи устройства по максимуму, но с этим мне помогли специалисты из restore, с радостью ответившие на все вопросы.

Apple Watch SE оснащены полным коммуникационным функционалом — они позволяют отвечать на звонки и сообщения, используя Wi-Fi или сотовую связь телефона. Их функционал позволяет использовать переднюю камеру смартфона, чтобы моментально поделиться снимком. Гаджет оснащён Siri, и это — здорово!

Apple Watch SE
в restore

Мы живём в эпоху многозадачности, в которой нужно уметь комбинировать самые разные активности так же, как движения, сменяющие друг друга в танце. Спорт — это возможность всегда быть в хорошем настроении и наполнять тело энергией. Каждый, как и танцоры, должен всегда чувствовать ритм во всех аспектах.

Apple Watch SE — отличный помощник во всём этом. Гаджет даёт самый широкий набор инструментов для отслеживания спортивных задач, успешных тренировок, коммуникаций и деловой активности. Это — тот компаньон, который научит тебя следить за своей энергией и приумножать её.

Продажи Apple Watch SE в России и мире стартовали в сентябре 2020 года. Устройство оснащено двухъядерным процессором S5, обеспечивающим высокую производительность, и дисплеем Retina. Помимо традиционных функций вроде общения и бесконтактных платежей гаджет ориентирован на отслеживание активности.

В девайсе есть датчики, позволяющие контролировать частоту сердцебиения, дыхание, число потраченных калорий, темп. Он даёт возможность следить за сном. Отдельное внимание уделено безопасности — в нём есть функции «Обнаружение падения» и «Экстренный вызов — SOS».

Кроме того, Apple Watch SE оборудованы компасом, акселерометром, гироскопом, датчиком уровня шума. Более детально про все эти возможности расскажут в любом из магазинов restore. Здесь также получится приобрести гаджеты в кредит и рассрочку, а также обзавестись аксессуарами для них.

Купить Apple Watch SE (от 24 990 ₽)

Цены, указанные в статье, актуальны на момент публикации материала и могут меняться с течением времени.